Vistos e passaportes: documentos necessários para entrar em cada país

Publicado em 20/02/2014 3 Comentários

Quando planeias uma viagem, deves ter em atenção quais os documentos necessários para entrar em cada país e assim evitar situações imprevistas e desagradáveis. Se para alguns países o passaporte é suficiente, ainda que com algumas condições de validade e dependendo do tempo de estadia, para outros países é necessário um visto de entrada que deve ser solicitado junto das respectivas embaixadas ou consulados, antes da viagem.

Mas quais são esses países onde o visto de turismo é indispensável? E quais os que te possibilitam a entrada apresentando simplesmente o passaporte? O Blog da eDreams preparou um pequeno “guia de viagem” com os documentos que necessitas para poder entrar nos principais destinos  fora da Europa.

Clica em qualquer um dos países que te apresentamos na seguinte tabela e encontra imediatamente a informação que necessitas.

ÁSIA OCEÂNIA AMÉRICA ÁFRICA
China Austrália Estados Unidos Marrocos
Japão Nova Zelândia Canadá Tunísia
Tailândia México Egipto
Índia Argentina África do Sul
Rússia Brasil

 

ÁSIA

China documentos para viajar à china

  • Visto: SIM
  • Duração: visto único (3 meses); visto duplo (duração de 6 meses); visto múltiplo (6 meses); visto múltiplo (1 ano)
  • Preço: 1 entrada = 35€; 2 entradas = 53€; visto múltiplo de 6 meses = 70€, múltiplo de 1 ano = 105€
  • Como solicitar: deves ir à Secção Consular da República Popular da China, em Lisboa (Rua de São Caetano Nº2, Lapa). A emissão do visto demora 4 dias úteis.
  • Outras informações: os viajantes que pretendam beneficiar do regime de isenção de visto para estadias até 72 horas em Pequim, Xangai, Guandong (província de Cantão) e Chengdu (província de Sichuan) devem cumprir alguns requisitos específicos, como ser portadores de um visto para um país terceiro, ou possuir um bilhete de avião com lugar marcado e data de partida no espaço de 72 horas.  Os viajantes que desfrutem deste regime de isenção não estão autorizados a deslocar-se a outras partes dentro do território chinês.

Japãovisto para viajar ao Japão

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadias inferiores a 90 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar: atualmente, o Japão mantém um acordo para isenção de visto com Portugal. Portanto, um português pode estar no Japão durante uma estadia inferior a 90 dias sem necessitar de visto.
  • Outras informações: destacar que a entrada com a finalidade de turismo não permite o pedido de prorrogação nem autorização de residência no Japão. Recomendamos também que verifiques, antes de viajar, se a validade do teu passaporte é posterior à data de saída do país, para evitar problemas com as autoridades locais.

Tailândiaviajar à tailândia

  • Visto: NÃO (para estadias inferiores a 30 dias), SIM se a permanência no país for superior a 30 dias
  • Duração: a isenção de visto a aplica-se apenas a estadias que não superem os 30 dias
  • Preço (se a estadia é prolongada): preço normal = 60€;  preço Reduzido = 35€ (crianças entre 6 e 12 anos e países com acordos especiais)
  • Como solicitar: aconselhamos os cidadãos nacionais que pretendam deslocar-se à Tailândia a entrar em contacto com o Gabinete de Emergência Consular e/ou a Secção Consular da Embaixada de Portugal em Bangkok.
  • Outras informações: atenção porque o tempo de permanência no país varia dependendo do meio de transporte utilizado para entrar na Tailândia: caso o viajante entre por via aérea ser-lhe-á autorizada uma permanência no país até 30 dias e no caso de entrada por via terrestre, até 15 dias. Os passaportes também deverão ter uma validade superior a 6 meses.
     

Índiadocumentos para viajar à India

  • Visto: SIM
  • Duração: 6 meses
  • Preço: 68 €
  • Como solicitar: em Portugal, o visto de turismo é emitido pela Embaixada da Índia, em Lisboa. Todas as solicitações devem agora ser efectuadas online, através desta página web.
  • Outras informações:  as autoridades indianas exigem que os documentos de viagem (passaporte) tenham uma validade mínima de 6 meses.

.Rússiaviajar à rússia

  • Visto: SIM
  • Duração: vistos turísticos de uma ou duas entradas = validade máxima de 30 dias; visto múltiplo = permite várias entradas na Federação Russa. O visto múltiplo permite aos cidadãos estrangeiros permanecer no território da Rússia no prazo máximo de 90 dias (acumulativo ou contínuo).
  • Preço: 35 €
  • Como solicitar: o pedido de visto (questionário) é preenchido pelo requerente (cidadão estrangeiro) em russo ou em inglês em formato eletrónico através do site do Departamento Consular do Ministério dos Negócios Estrangeiros da Federação Russa.
  • Outras informações:  o passaporte apresentado deve ser válido pelo menos para os seis meses seguintes após a data prevista do regresso da Rússia. Não é possível obter um visto à chegada. O visitante estrangeiro deverá abandonar o território russo dentro do prazo indicado no respectivo visto. Caso contrário só poderá sair do país depois de obter uma extensão do visto e após o pagamento de uma multa.

AMÉRICA

Estados Unidosviajar aos Estados Unidos

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadia máxima de 90 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar:  o Programa de Isenção de Vistos permite que aos cidadãos de certos países viajar aos Estados Unidos em turismo ou negócios sem visto desde que a permanência no país seja igual ou inferior a 90 dias. Qualificando-se para viajar no programa de isenção de vistos tem que completar a Autorização Electrónica de Viagem designada de ESTA.
  • Outras informações:  não precisa de ter planos específicos de viagem para os Estados Unidos para solicitar a autorização de viagem ESTA. Ainda assim recomenda-se que a solicite com uma antecedência mínima de 72 horas antes da partida. Crianças, acompanhadas ou não e independentemente da idade, também necessitam levar a autorização de viagem ESTA e devem reunir as condições exigidas pelo Programa de Isenção de Vistos.

Canadáviajar ao canadá

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadia máxima de 6 meses
  • Preço: /
  • Como solicitar: os portadores de passaporte português não necessitam de visto para visitas até 6 meses.
  • Outras informações: O período de estada máxima permitida será indicado à entrada no país por um carimbo no passaporte. Não pode ser ultrapassado indevidamente esse prazo, situação que é encarada com o maior rigor pelas autoridades locais. Para fins de trabalho, estudo ou residência permanente, deverão ser solicitados os vistos adequados junto duma representação diplomática canadiana. O passaporte deverá ser válido até pelo menos um dia após a data de saída prevista do Canadá.

Méxicoviajar ao México

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadia máxima de 180 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar: para viajar ao México os cidadãos portugueses só necessitam apresentar um passaporte com validade superior a seis meses à data de entrada no México e o bilhete de avião de ida e regresso (impresso).
  • Outras informações: os portugueses que desejam viajar ao México devem  também preencher o formulário migratório correspondente “FMT”. Este documento, que é gratuito, pode ser obtido nos pontos de entrada no território mexicano, nos postos migratórios, ou através das companhias aéreas. Para mais esclarecimentos consulte esta página web.

Argentinaargentina visto

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadia máxima de 90 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar: /
  • Outras informações: os portugueses que desejam viajar à Argentina só necessitam apresentar um passaporte válido.

Brasilviajar ao brasil

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadia máxima de 90 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar: /
  • Outras informações: os cidadãos portugueses estão isentos de visto para estadias até 90 dias, prorrogável por igual período. Neste caso é vedado o exercício de actividade produtiva e remunerada. Para entrar no Brasil, todo o cidadão estrangeiro deve apresentar um documento de viagem (passaporte) com validade igual ou superior a 6 meses a contar da data da entrada no Brasil.

OCEÂNIA

Austráliaaustrália visto

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadia máxima de 90 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar: Para deslocações inferiores a 90 dias, em turismo, os portugueses devem ter um passaporte válido e obter uma ETA (Electronic Travel Authority), junto dos agentes de viagens locais ou escritórios de reservas de companhias aéreas, a qual substitui um visto e permite uma estadia não superior a 90 dias.
  • Outras informações: para informação mais detalhada sobre outro tipo de vistos, podes consultar a página da Embaixada da Austrália em Lisboa ou a página do Ministério da Imigração e Cidadania da Austrália.

Nova Zelândiaviajar à Nova Zelândia

  • Visto: NÃO
  • Duração: até 3 meses
  • Preço: /
  • Como solicitar: /
  • Outras informações: os titulares de passaporte português não necessitam de visto para estadias de turismo inferiores a 3 meses, desde que preencham os seguintes requisitos: ter passaporte válido durante pelo menos 3 meses após a data prevista de saída da Nova Zelândia; possuir o bilhete de regresso a Portugal ou a outro destino onde seja permitida a sua entrada; comprovar que possuimeios financeiros suficientes para suportar os gastos inerentes à sua estadia no país (cerca de 1000NZD, equivalente a 604€, por pessoa e por mês).

ÁFRICA

Marrocosviajar a marrocos

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadias de turismo inferiores a 90 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar: /
  • Outras informações: se viajar a Marrocos de carro, deve ter em conta que as entradas e saídas de veículos são registadas informaticamente e o número correspondente é carimbado no passaporte. A permanência em território marroquino de automóveis ou caravanas não deve ultrapassar os seis meses. Se no momento da saída o visitante não apresentar a mesma viatura será impedido de regressar.

Tunísiatunísia visto de entrada

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadia máxima de 90 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar: /
  • Outras informações: para entrar no país deve apresentar um passaporte válido. À chegada aos aeroportos e hotéis também deverá preencher uma ficha com os seus dados pessoais.

Egiptoviajar ao Egipto

  • Visto: SIM
  • Duração: 30 giorni
  • Preço: 25$ (18€)
  • Como solicitar:  Os vistos de entrada são obrigatórios para todos os viajantes. Os vistos para o Egipto podem ser requeridos nas representações diplomáticas e consulares egípcias ou obtidos, no caso de passaportes comuns, à chegada ao aeroporto.
  • Outras informações: a Embaixada da República Árabe do Egipto em Lisboa fica na Avenida D. Vasco Gama 8, e os Telefones são 213018301 / 213017909.

 África do Sulvisto de entrada África do Sul

  • Visto: NÃO
  • Duração: estadia inferior a 90 dias
  • Preço: /
  • Como solicitar: os cidadãos portugueses que pretendam visitar a África do Sul para turismo não necessitam visto. No entanto, devem ter em conta que os serviços de imigração e fronteiras exigem, à entrada no país, a apresentação de um passaporte com pelo menos duas páginas livres e válido por, pelo menos, 30 após a data prevista de saída do país.
  • Outras informações: caso venha de um país onde a febre-amarela seja endémica deverá apresentar a prova de vacinação contra a doença.

Agora que já sabes o que necessitas para cada país, começa a planear a tua viagem barata para um destes destinos.